Cicoria strascinata in padella
Ingredienti
q.b. peperoncino
600 grammi insalata cicoria
q.b. sale
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. pepe bianco
Procedimento
1) Sfoglia la cicoria e lavala abbondantemente sotto acqua corrente, quindi lasciala sgocciolare su di un canovaccio e spezzettala grossolanamente con le mani. A questo punto puoi decidere se sbollentarla per 4-5 minuti in acqua non salata o utilizzarla così, mettendola direttamente in padella.
2) La seconda soluzione è più interessante, perché aiuta a conservare inalterato il sapore tipico dell'erba.
In una padella antiaderente scalda l'olio, che dovrà essere di prima qualità e soffriggi il peperoncino e gli spicchi d'aglio per 4 minuti, finché saranno ben dorati, quindi aggiungi la cicoria e falla saltare a fuoco vivo, mescolando continuamente, per 5-6 minuti se hai scelto di sbollentarla in precedenza, altrimenti per 10-12 minuti.
In una padella antiaderente scalda l'olio, che dovrà essere di prima qualità e soffriggi il peperoncino e gli spicchi d'aglio per 4 minuti, finché saranno ben dorati, quindi aggiungi la cicoria e falla saltare a fuoco vivo, mescolando continuamente, per 5-6 minuti se hai scelto di sbollentarla in precedenza, altrimenti per 10-12 minuti.
3) In ogni caso spegni il fornello quando risulterà cotta ma ancora croccante. A cottura ultimata elimina gli spicchi d'aglio, insaporisci con un pizzico abbondante di sale e una macinata di pepe bianco, mescola bene e servite fumante.
Un contorno da provare
Questo contorno è velocissimo da realizzare e davvero buono per qualsiasi abbinamento, sia che ci sia in tavola della carne, piuttosto che del pesce o dei formaggi. Quest'erba è anche indicata per condire piatti a base di pasta.
http://ricette.donnamoderna.com/
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