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недеља, 26. јун 2016.

COME FARE I FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO


COME FARE I FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNO

Come fare i fiori di zucca ripieni al forno
Con l'estate arrivano i fiori di zucca, vediamo assieme come prepararli ripieni e come cuocerli al forno in modo che rimangano ben gratinati e gustosi.

Ingredienti per 4 persone

2 dozzine di fiori di zucca
100 g di prosciutto cotto
100 g di mortadella
50 g di formaggio grana padano grattugiato
4 patate di media grandezza
2 zucchine (meglio se trombette di Albenga)
una cipolla rossa
2 uova
100 g di pane grattato
olio extravergine di oliva
un ciuffo di prezzemolo
un pizzico di sale

Preparazione

Prendete come prima cosa i fiori di zucca e, se non sono già mondati, procedete, aiutandovi con un coltello o un paio di forbici da cucina, ad eliminare il pistillo centrale, ad aprirli da un lato e a sciacquarli in abbondante acqua fredda, quindi fateli scolare bene adagiandoli su un vassoio, magari foderato di carta assorbente, senza sovrapporli.
Ora pelate le patate, mettetele assieme alle zucchine e alla cipolla in una pentola, riempite quest'ultima di acqua fino a coprire per bene le verdure, aggiungete una manciatina di sale grosso e fatele bollire per almeno 30 minuti.
Mentre le verdure cuociono, mettete il prosciutto e la mortadella in un tritatutto (va benissimo un robot da cucina a lame) e riduceteli in poltiglia, quindi con la mezzaluna tritate finemente il prezzemolo.
Una volta che le verdure saranno ben lessate, mettetele nel passaverdure e frullatele per bene, aggiungete quindi alle verdure in purea, gli affettati precedentemente tritati, il prezzemolo e mescolate al tutto pan grattato, un pizzico di sale, il grana padano e 2 uova ben sbattute.
Lasciate riposare il composto per 5 o 10 minuti in modo che si raffreddi un pochino, quindi, passate all'operazione più difficile e delicata: con un cucchiaio procedete a riempire per bene i fiori di zucca, stando molto attenti a non romperli, posizionateli quindi in una teglia, precedentemente spennellata con olio d'oliva, abbastanza vicini l'uno all'altro, ma fate in modo che non si tocchino fra di loro, altrimenti si incolleranno durante la cottura.
Una volta che saranno ben disposti mettete sopra tutto ancora un filo d'olio e spolverizzate con un po' di pan grattato per far si che a fine cottura risultino ben gratinati.
Prima di infornare versate nella teglia delicatamente un bicchiere d'acqua fredda in modo che i fiori risultino sommersi per 1/3, in questo modo durante la cottura non si asciugheranno troppo.
Fate cuocere in fine il tutto in forno ventilato per almeno 45 minuti a 180° e, durante la cottura, controllate aprendo il forno di tanto in tanto che stia cuocendo tutto uniformemente, se così non fosse procedete a girare la teglia o a posizionarla ad altezze diverse all'interno del forno, quindi sfornate e fate raffreddare i fiori per 15 minuti prima di servirli, magari come un gustoso antipasto.
http://www.ricetta.it/

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3 RICETTE CON I FIORI DI ZUCCA

3 RICETTE CON I FIORI DI ZUCCA


3 ricette con i fiori di zucca
fiori di zucca sono ricchi di vitamina A e si possono cucinare in vari modi:
fritti in pastella, al forno, oppure farciti.
Ecco 3 idee per prepararli in maniera facile e veloce.

Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca ripieni rappresentano un appetizer sfizioso, leggero e delicato, da preparare in poco tempo e con cui fare sicuramente bella figura con gli ospiti.
Ingredienti per 4 persone:
- 12 fiori di zucca
- 100 g di ricotta
- 20 g di speck
- 1 uovo
- rosmarino fresco q.b.
Preparazione:
Puliamo i fiori di zucca, lasciando intatto anche il pistillo centrale e disponiamoli su una teglia su cui abbiamo precedentemente steso un foglio di carta da forno.
Intanto in un contenitore versiamo la ricotta, l'uovo, lo speck tagliato a cubetti o in pezzettini molto fini, il rosmarino ridotto in pezzettini molto piccoli con l'aiuto di un coltello, un pizzico di sale, due pizzichi di pepe.
Mescoliamo il tutto aiutandoci con un cucchiaio e inseriamo il composto ottenuto all'interno di ogni singolo fiore di zucca. Facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa venti minuti ed impiattiamo.
Per rendere più scenografica la ricetta serviamo con un filo di aceto balsamico.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile

Abbinamento: consigliamo di accompagnare questo leggero appetizer con un prosecco giovane.

Frittelle di fiori di zucca

Gli ospiti stanno per arrivare ma non avete avuto il tempo di preparare un antipasto? Questa ricetta fa al caso vostro! Veloce, semplicissima e con pochissimi ingredienti, le frittelle di fiori di zucca sono un classico negli antipasti all'italiana.
Ingredienti per 4 persone:
- una decina di fiori di zucca
- 200 g di farina tipo 00
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
All'interno di un contenitore versiamo la farina, il sale e il pepe.
Uniamo un bicchiere di acqua effervescente fredda, così da rendere l'impasto morbido e cominciamo a lavorarlo con l'aiuto di una frusta.
Regoliamo la quantità di acqua da unire in base alla compattezza dell'impasto, che dovrà risultare non eccessivamente fluido. Uniamo a questo punto i fiori di zucca lavati, asciugati e sminuzzati grossolanamente con un coltello, all'interno del composto ed amalgamiamo.
Riscaldiamo l'olio in un pentolino e versiamo con un cucchiaio delle piccole quantità di impasto per volta e lasciamo cuocere fino a quando le frittelle non saranno ben imbiondite. Asciughiamo con un rotolo di carta assorbente e serviamo calde.
Difficoltà: semplice
Cottura: 10 minuti
Preparazione: 5 minuti

Spaghetti ai fiori di zucca

Una rielaborazione della classica carbonara, questo primo è gustoso, facile da preparare, ma di sicuro successo.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- 2 uova
- 100 g di zucchine
- 10 fiori di zucca
- 50 g di pancetta affumicata
Preparazione:
Tagliamo in cubetti piccolini le zucchine e sminuzziamo i fiori di zucca con l'aiuto di un coltello.
In un tegame, con un filo di olio, facciamo rosolare la pancetta tagliata a cubetti a cui andiamo ad aggiungere le zucchine ed i fiori, lasciando cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe.
In una capiente pentola con acqua bollente e salata facciamo cuocere gli spaghetti, che scoliamo quando sono ancora un po' crudi, conservando un mestolo di acqua di cottura.
Versiamo gli spaghetti nella pentola con i fiori, aggiungendo l'acqua conservata e lasciamo terminare la cottura.
Uniamo un uovo sbattuto e facciamo saltare il tutto per qualche secondo.
Difficoltà: semplice
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 10 minuti
Abbinamento: consigliamo di servire con un vino di medio corpo, come un Cerveteri Frizzante doc.

http://www.ricetta.it/


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5 RICETTE CON I FIORI DI ZUCCA

5 ricette con i fiori di zucca

5 RICETTE CON I FIORI DI ZUCCA


fiori di zucca sono ortaggi molto versatili in cucina e con essi si preparano una marea diottime portate da gustare con gli amici o in famiglia.
Vi presento cinque ricette molto facili e veloci che faranno leccare i baffi ai vostri commensali.

Frittata di spaghettini con i fiori di zucca


Ottima da portare al mare o per una gita fuori porta.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 5 persone:
- 1/2 chilogrammo di spaghettini
- 1/4 di fiori di zucca
- 2 zucchine piccole
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- sale q.b.
- peperoncino tritato
- 5 uova
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio per friggere
Procedimento:
Pulite i fiori di zucca privandoli del picciolo e lavateli accuratamente.
Lavate le zucchine e riducetele a tocchetti.
Mettete tutto a colare in un colapasta.
Fate imbiondire
l'aglio in una casseruola larga insieme al peperoncino tritato.
Eliminate l'aglio quando si è dorato.
Immergete i fiori di zucca e gli zucchini nella casseruola e fateli soffriggere rigirandoli di tanto in tanto e appena saranno appassiti, salateli.
Intanto fate cuocere gli spaghettini in acqua salata e colateli.
Condite gli spaghettini col sughetto di fiori e zucchine ed aggiungete il parmigiano.
Lasciateli intiepidire poi ad una ad una aggiungete le uova e mescolate alla perfezione.
Ungete una padella abbastanza grossa e antiaderente con dell'olio per friggere.
Ponete gli spaghettini nella padella e lasciate dorare prima da un lato e poi dall'altro.
Appena la frittata di spaghettini sarà pronta, capovolgetela in un grosso piatto foderato di carta assorbente e lasciate raffreddare.
Servite a fette con vinello casereccio.

Pizza fredda di fiori di zucca


Anche questa portata è l'ideale per una gita fuori porta ma anche per una simpatica cena tra amici.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 5 persone:
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
- 1/4 di fiori di zucca
- 2 zucchine piccole
- 1 fetta di Galbanino
- 50 g di pancetta a cubetti
- sale q.b.
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio di oliva
Procedimento:
Eliminate il gambo ed il picciolo ai fiori.
Tagliate a cubetti le zucchine.
Lavate tutto e mettete a colare.
In una padella larga fate soffriggere i cubetti di pancetta e appena saranno dorati aggiungete fiori e zucchine.
Rigirate il composto per circa un quarto d'ora fino a che tutto sarà ben stufato.
Salate e lasciate raffreddare.
Aggiungete adesso il parmigiano e il Galbanino a pezzetti, l'uovo e poi mescolate.
In una teglia foderata di carta da forno adagiate la pasta sfoglia e versate il composto di fiori e zucchine.
Richiudete i bordi alzando i lembi della pasta ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite a fette con un vino rosato.

Pezzelle veloci di fiori di zucca


Tipica fritturina napoletana, si abbina benissimo ad altre fritture in pastella.
Tempo di preparazione: 60 minuti di lievitazione e 10 minuti per friggere.
Ingredienti per 6 persone:
- 1/4 di fiori di zucca
- farina q.b
- 1 cubetto di lievito
- 1 bicchiere d'acqua
- 1/2 bicchiere di birra
- sale e pepe q.b.
- olio per friggere
Procedimento:
In una ciotola alta diluite acqua, birra e lievito.
Sciogliete poco sale e pepe a vostro piacere.
Aggiungete farina quanto basta per formare un composto non acquoso ma neanche duro, deve avere la consistenza della crema pasticcera.
Lasciate lievitare per un'ora.
Nel frattempo lavate i fiori di zucca eliminando il picciolo ed il gambo.
Asciugateli per bene e immergeteli nella pastella oramai lievitata.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
Fate scaldare in una larga padella dell'olio per friggere.
Appena caldo, immergete a cucchiaiate la pastella ed otterrete delle 'pezzelle' che si gonfieranno e che farete dorare da ambedue i lati.
Poggiate le 'pezzelle' su carta assorbente e servite immediatamente spolverate con un pizzico di sale.
Accompagnate con vino da tavola frizzante.

Crostoni ai fiori di zucca


Tipico piatto sfizioso è l'ideale per una cenetta ricca di antipasti.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 4 crostoni medi
- 100 g di bresaola
- 4 fette di mozzarella di bufala.
- 1/4 di fiori di zucca.
- 4 cucchiai di olio di oliva.
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Eliminate picciolo e gambo ai fiori di zucca.
Lavateli ed asciugateli
Fate scaldare l'olio con l'aglio e appena sarà dorato eliminatelo.
Fate rosolare i fiori per 10 minuti fino a farli appassire.
Salate e pepate.
Ponete ogni crostone nel piatto da portata.
Collocate su ognuno di essi una cucchiaiata di fiori di zucca distribuendoli omogeneamente.
Aggiungete su ogni elemento un paio di fette di bresaola, una fettina di mozzarella e qualche fogliolina di basilico.
Servite subito con un Brunello di Montalcino.

Frittata di fiori di zucca alla contadina

Ideale per preparare colazioni e panini o per una cena con contorno di zucchine trifolate.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6/7 persone:
- 8 uova
- 1/4 di fiori di zucca
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale e pepe quando basta
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di pecorino romano.
- poco olio per friggere
Procedimento:
Eliminate picciolo e gambo ai fiori di zucca, quindi lavateli ed asciugateli.
Scaldate l'olio con l'aglio ed appena darà rosolato eliminatelo.
Collocate nella padella i fiori di zucca tritati grossolanamente.
Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Sbattete le uova in una terrina insieme al pecorino, al sale e al pepe.
Mettete nella terrina i fiori di zucca ben colati dall'olio di cottura e mescolate.
Lasciate scaldare in una padella antiaderente abbastanza grande, poco olio di semi a fuoco medio.
Lasciate cadere il composto nella padella e fare dorare la frittata da entrambe le parti.
Mettete la frittata calda su carta assorbente per pochi minuti e poi servite calda a fettine o in panini o con contorno di zucchine trifolate.
Abbinate a vino da tavola rosso.

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