Претражи овај блог

субота, 23. април 2016.

AGNOLOTTI


Agnolotti

ricetta Agnolotti
Filtra ricette simili
difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone 
Tempo: 30 minuti 
Note:  + 30 minuti di riposo dell'impasto

Le preparazione della pasta fatta in casa:

Introduzione
In brodo o asciutto, gli agnolotti sono una Delizia tutta piemontese ma ben apprezzata in Italia e all'estero. Sorvolando per il momento sul ripieno, in questa sjede vi diamo indicazioni su come preparare la sfoglia di pasta.
preparazione
Distribué a montagnetta la farina sul vostro piano di lavoro che dovrà essere liscio.
Sgusciate le uova al centro di essa, dopo aver scavato la classica buca, e inizia a sbatterle con una forchetta, incorporando man mano la farina prelijevati dai Bordi.
Aggiungi anche un po 'di sale e BAGNI con qualche tazzina di acqua tiepida. Continue a impastare gli ingredient direttamente con le mani, in modo da raggiungere una consistenza accettabile. Di tanto in tanto sbattete la pasta sul piano e continue a manipolarla energicamente per almeno 15 minuti. Non appena risulterà omogeneo, soda e ben compatte, avvolgetela con della pellicola da cucina e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in un luogo non soggetto a correnti d'aria fredda.
Riprendete quindi l'impasto, lavoratelo ancora un po 'e successivamente stendetelo con un mattarello in modo da formare una sfoglia sottile. Divide la sfoglia in diverse strisce larghe almeno 6 cm. Prendendo una striscia per Volta, inizia a confezionare i vostri agnolotti.
Distribué delle noci di ripieno (distanziandole almeno 2 cm tra loro) sulla prima metà della striscia (cioè su una fascia di 3 cm). Ripiegate l'altra metà sul ripieno in modo da far combaciare i bordo perfettamente. Fate quindi una leggera pressione con le dita tutt'intorno alle noci di ripieno così da saldare le due parti di pasta; con una rotellina tagliapasta, divide gli agnolotti formando quindi dei quadratini. SISTEMA man mano gli agnolotti pronti su un vassoio lievemente infarinato. Quando avrete finito il confezionamento degli agnolotti, lessateli in acqua salata o in brodo.
Accorgimenti
In base alla capacità di assorbimento della farina, la quantità di acqua tiepida da aggiungere può variar, fino a essere eliminatora del tutto. Siate sempre molto Prudent nel bagnare l'impasto, fate a poco a poco e solo dopo esservi assicurata che sia davvero necessario per ottenere la consistenza giusta.
È importante inoltre coprire le strisce di pasta in attesa di essere lavora, altrimenti rischierete di farle seccare.
Idee e varianti

Il ripieno in genere è a base di carne e verdure ma, soprattutto in estate, potete sperimentare un ripieno di pesce, più DELICATO ma senza rinunciare al gusto.

kakao kolac



KAKAO.KOLAČ NA VODI: 3-4kašike džema (ja sam imala od maline), 1,5 čaša šećera, 1v.šećer, 2 čaše vode, 2 žlice kakaa, 1p.za pecivo.2,5čaše brašna, malo cimeta .. ... ja sam stavila i šaku sjeckane papaje. Mozete i suho grožđe .... sve sjedinite, prebacite u pleh obložen pek-papirom i pečete da porumeni. Ohladjen kolač isjeći na kocke i posuti prah-šećerom. mene podsjeća na medenjake

izvor posni kuvar

x

ČIČOKA-slatki krompir


ČIČOKA

ČIČOKA, topinambur, slatki krumpir (Heliathus tiberosus L.) - kultivirane krtole čičoke vrlo hranjive i korisne, nepravilnog su oblika slične krumpiru, grozdaste, duguljaste ili okrugle. U sirovom stanju umaju ugodan okus nezrelih lješnjaka, a kuhane podsjećaju na artičoku. Po boji i veličini ovise od sorte. Boja može biti u različitim nijansama, od bijele do ljubičastocrvene. Masa gomolja je od 10 do 100 g. Čičoka sadrži 2% bjelančevina, vrlo malo škroba, a od ugljičnog ih hidrata najznačajniji je inulin (čak do 20%). Za vrijeme kuhanja i razgradnje prelazi u fruktozu (najbolji prirodni šećer kojeg organizam lako usvaja). Gomolji imaju dosta mineralnih materija: kalcija, željeza, kalija, cinka, fosfora i silicija. Bogata je s vitaminima: A, B1, B2, H i D, a manje vitamina C. Prilikom probave i razgradnje prelaze u organizmu u fruktozu, prirodni šećer koji mogu koristiti svi dijabetičari. Smatra se da je fruktoza najbolji prirodni zaslađivač, koji je dva puta slađi od šećera. Gomolji imaju ugodan okus nezrelih lješnjaka. Prije upotrebe čičoku treba dobro oprati, a zatim u što tanjem sloju oljuštiti ljusku. U prehrani se koriste kao i gomolji krumpira, kuhane ili pečene. Sočni dio se koristi za pripremu čorbi, salata, slatkih namaza i drugih jela. Cijele zime može ostati u zemlji čiji je hranjivi sastav potpuno očuvan. Najpoznatije su sorte "bianka", "topianka", "violet", "komunes", "bijela" i dr. Prije upotrebe krtole se peru i odstranjuje im se pokorica i manje izrasline. Koriste se za kuhanje (juha, pire, salata, pekmez, prženje (kao pomfrit), pirjanje, peku se na roštilju. Poslužuju se i kao dodatak jelima, na isti način kao i krumpir. Koriste se i za pečenje rakije. 
Ljekovita svojstva: inulin djeluje na žuč i gušteraču, smanjuje krvni tlak, šećer u krvi, poboljšava izlučivanje mokraće.http://www.bezgluten.net/content/cicoka

x

Tagliatelle, fettuccine e pappardelle


Tagliatelle, fettuccine e pappardelle

Ricetta Tagliatelle, fettuccine e pappardelle
Vegetariano
Filtra ricette simili
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 30 minuti di riposo dell’impasto e 2 ore per asciugare

Le preparazioni della pasta fatta in casa:


Introduzione
Chiamatele tagliatelle, fettuccine o pappardelle, sempre di pasta fresca all’uovo si tratta. Semmai è solo questione di “misure”: dai 5 millimetri delle tagliatelle ai 2 centimetri delle pappardelle, per un sapore autentico tutto da scoprire!
Preparazione
Entrate in cucina, guardatevi intorno e individuate quello che sarà il vostro piano di lavoro. Cosa vi servirà? Una superficie liscia, pulita e ovviamente sgombra di oggetti inutili! Il tavolo andrà più che bene.

Versate la farina e scavate l’apposita conchetta al centro aggiungendo un pizzico di sale. Sgusciate le uova e versatele nella conchetta. Iniziate a sbatterle con una forchetta. A mano a mano, amalgamate un po’ di farina dei bordi e, quando il composto inizierà a essere consistente, lasciate la forchetta e impastate direttamente con le mani.
Lavorate energicamente l’impasto e, solo quando avrà raggiunto una consistenza soda ed elastica e un aspetto omogeneo e compatto, avvolgetelo con un panno pulito e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Trascorsa la mezz’ora, non vi resta che preparare il formato di pasta prescelto. Suddividete la pasta in più parti e prendete una porzione per volta; stendetela con l’aiuto del mattarello fino a raggiungere uno spessore che non superi il millimetro e mezzo.
Se siete fra i fortunati a possedere una macchina per pasta fatta in casa, questa operazione risulterà molto più semplice: partendo da una sfoglia di 1 cm circa, fate un primo passaggio tra i rulli della macchina, che avrete lasciato per il momento distanti. Ripiegate il foglio di pasta ottenuto e ripetete poi i passaggi ma avvicinando, ogni volta, la distanza dei rulli fino a raggiungere l’ultima tacca. Una volta ottenuta la sfoglia, arrotolatela su se stessa delicatamente e iniziate a tagliarla con un coltello affilato per il lato corto: a seconda della larghezza che darete tra una strisciolina di pasta e l’altra otterrete tagliatelle, fettuccine e pappardelle. Srotolate quindi le striscioline ottenute, infarinatele e lasciatele asciugare su un vassoio (spolverizzato di farina) per qualche ora.
Lessateli quindi in abbondante acqua salata e condite a piacere.
Accorgimenti
Nell’utilizzare la macchina per la pasta non dimenticate di passare più volte il “fazzoletto” di pasta ripiegandolo puntualmente in quattro, infarinandolo e poi di nuovo in due per ripassarlo tra i rulli: attenzione a far combaciare perfettamente le parti sovrapposte così da evitare una superficie irregolare. Durante la fase di stiratura della pasta è fondamentale infarinare spesso il piano di lavoro e la superficie della pasta stessa, specialmente se l’ambiente è piuttosto umido.
Idee e varianti
Se l'impasto dovesse essere troppo secco, basta aggiungere un tuorlo in più per renderlo elastico.

Per conferire un sapore ancora più deciso vi basterà mescolare alla farina di grano tenero un po’ di farina integrale (per esempio di grano saraceno, farro o segale). Per un gusto ancora più particolare, si può utilizzare perfino la farina di castagne.

Se non volete infine inserire le uova, per conferire un colore giallo potete anche ricorrere allo zafferano.

x

tortelini


Tortellini

Tortellini
Filtra ricette simili
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo dell’impasto.

Le preparazioni della pasta fatta in casa:

Introduzione
I tortellini sono una pasta ripiena originaria di Bologna e Modena. La tradizione vuole che i tortellini vengano gustati in occasione delle festività, anche se nulla vieta di prepararli tutto l’anno. Il loro ripieno di carne e prosciutto conferisce ai tortellini un gusto inimitabile.
Preparazione
Versate tre cucchiai di olio in una casseruola e, quando diventa caldo, unite il burro e i macinati di carne. Salate e fate cuocere il composto per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Trasferite la carne in una ciotola, unite il prosciutto sminuzzato, il Parmigiano, un uovo, il sale e impastate con le mani, sino a ottenere una consistenza omogenea. Riponete il composto in frigorifero e, nel frattempo, preparate la pasta.

Mettete la farina su una spianatoia e conferitele una forma a fontana, ponendo al centro del foro le uova rimaste e il sale. Iniziate a impastare il composto e proseguite sino a quando otterrete una consistenza molto morbida e senza crepe. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 30 minuti in un luogo asciutto.

Impastate nuovamente il composto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata, sino a ottenere una sfoglia sottile. Con l’apposita rotella da cucina ritagliate dei quadrati di circa 4 centimetri per lato e, al centro di ciascun quadrato, mettete un cucchiaio di composto.

Piegate la pasta a triangolo e arrotolate le punte, stringendole sino a farle combaciare. Fate una leggera pressione con le dita, in modo che la pasta aderisca bene, dopodiché trasferite i tortellini su un ripiano infarinato. Utilizzateli come più gradite.
Accorgimenti
Se, mentre impastate, vi accorgete che la pasta tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un po' d’acqua mentre, se fosse troppo umida, incorporate ancora un po’ di farina.
Idee e varianti
Per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che più gradite, come il pecorino grattugiato, la noce moscata o la mortadella tagliata finemente.
izvor www.Gustissimo.it

x

Cannelloni


Cannelloni

Ricetta Cannelloni
Filtra ricette simili
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 60 minuti di riposo dell’impasto

Introduzione
Cosa succede quando deliziosi rettangoli di pasta fresca all’uovo si avvolgono su loro stessi abbracciando un ripieno di sapori? Nascono i classici cannelloni! Qui vi descriviamo come preparare la sfoglia, poi, per la scelta del ripieno e dei condimenti, avrete modo di linkarvi su tante idee originali, una più golosa dell’altra!
Preparazione
Preparare la pasta base per i cannelloni è davvero semplice.
Impastate la farina insieme alle uova e a un pizzico di sale. Potete utilizzare un piano di lavoro pulito oppure una ciotola piuttosto capiente in cui versare a fontana la farina. Amalgamate e lavorate gli ingredienti per diversi minuti, finché il panetto ottenuto non risulti liscio, omogeneo ed elastico. A questo punto, copritelo con un panno umido o un foglio di pellicola da cucina e lasciatelo riposare per un’oretta in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo preparate il contenuto per il ripieno e il necessario per il condimento finale.

Terminato il riposo riprendete il panetto, stendetelo sottilmente creando una sfoglia il cui spessore sia inferiore ai due millimetri, quindi tagliatela formando diversi rettangoli di circa 9x14 cm, che andrete a sbollentare per circa 4 minuti in acqua salata. Prelevateli al dente e iniziate a farcirli: disponete il ripieno al centro di ogni rettangolo e successivamente arrotolate quest’ultimo su se stesso.
Non vi rimane che sistemare i cannelloni ripieni nella teglia, dopo averla debitamente inumidita con burro o besciamella o salsa (a seconda dei condimenti scelti). Mettete in forno a 200°C per circa 10 minuti o fino a sufficiente gratinatura.
Accorgimenti
Per ottenere un impasto un po’ più morbido, potete aggiungere un paio di cucchiaini di olio d’oliva.
Mantenete il piano di lavoro o la ciotola sempre leggermente infarinati per meglio manipolare l’impasto. Nel caso quest’ultimo risultasse asciutto, non esitate ad aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Idee e varianti
Per ottenere dei cannelloni un po’ più leggeri, potete anche diminuire il numero delle uova e utilizzare un po’ di acqua tiepida per portare l’impasto alla consistenza giusta.
Una volta ottenuta la sfoglia di pasta non vi resta che scegliere ripieno e condimento.
Per avere qualche idea vi basterà digitare la parola cannelloni nell’apposito box di ricerca del nostro sito e … buona degustazione di cannelloni!
izvor www.Gustissimo.it

x

Ravioli

Ravioli

Introduzione
Alla carne, ai carciofi, con ricotta e spinaci, al sapore di mare… non c’è limite alla fantasia gastronomica con un buon piatto di ravioli! Ecco un altro cult della tradizione italiana; si parte dalla pasta base per poi esplorare nuove combinazioni. Ovviamente sempre con Gustissimo!
Preparazione
Utilizzando un setaccio, filtrate la farina disponendola sulla spianatoia a forma di fontana. Al centro sbattete le uova aggiungendo un pizzico di sale. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, lavorate l’impasto per 15 minuti, massaggiandolo energicamente. Durante questa fase infarinate di tanto in tanto il piano di lavoro per evitare che la pasta si attacchi e, se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un po’ d’acqua tiepida.
Quando otterrete tra le mani un panetto liscio, omogeneo e compatto, avvolgetelo con la pellicola e tenetelo a riposo da parte per circa 30 minuti. Dedicatevi, nell’attesa, alla lavorazione del ripieno.

Trascorso il tempo necessario, riprendete il panetto, lavoratelo ancora qualche minuto e poi, suddividendolo in più parti, stendetelo con un mattarello o l’apposita macchina per la pasta, fino a formare delle strisce rettangolari sottili (da utilizzare a coppia).
A questo punto su una striscia disponete dei mucchietti di ripieno distanziandoli magari un paio di centimetri l’uno dall’altro. Poi adagiate sopra la seconda striscia di pasta e, facendo una lieve pressione con le dita, sigillate l’intorno dei mucchietti. Tagliate quindi con una rotellina i ravioli e disponeteli su un vassoio leggermente infarinato. Una volta finita la pasta, tuffate i vostri ravioli in acqua bollente salata: in pochi minuti torneranno a galla e allora potrete prelevarli. Condite con sugo, salse o semplicemente olio e parmigiano e… buon appettito!
Accorgimenti
Potete scegliere voi la misura dei ravioli. Tuttavia non fateli troppo piccoli, altrimenti sarà un problema posizionare il ripieno, né eccessivamente grandi in quanto risulterebbero troppo pesanti e durante la cottura si potrebbero rompere facilmente.
Idee e varianti

Una volta realizzata la pasta, sta a voi scegliere il tipo di ripieno: alla carne, ai formaggi e verdure, al pesce, insomma potrete sbizzarrirvi a volontà. Spulciate tra le proposte di questo sito, ne troverete per tutti i gusti!

IZVOR:http://www.gustissimo.it/

KOLACI-STARI RECEPRTI

KOLACI-STARI RECEPRTI

Još recepata za kolače iz bakinih bilježnica!  "Salenjak  - 33 dek. Sala 0,1 litre brašna, 2 jaja, 2 žlice rakije, 1 žlica octa, 2 žlice mlijeka, ostalo voda." (Poznato je da se salenjaci rade tako što se izmiješaju tijesto i razvuče oko pola cm debljine - ovisno o gazdarici - i maže salom, a zatim se preklapa više puta. Salenjaci mogu biti i punjeni pekmezom. - Ovi su potrebni sastojci zapisani 1958.)  "Salama  - 2 oblatna, pol kile smokvi , 1 i pol margarina, 25 deka keksi, 2 čokolade, šečera 2 djeci. " (Smokve se što sitnije izrežu, samelju keksi i rastopi čokolada i margarin, te šećer i sve to dobro izmješa, tj. izmiješa da bude gotovo gusto. sve to skupa namaže se navlažene oblatne i naro. i ovo je zapisano 1958.)  "Tvornički recept keksa  - 50 dk brašna, 43 dk šećera 0,12 dk putra, 3 jaja, malo vrhnja, 1 prašak za pecivo."  "Salama - probaj na oblatnu  - 10 dk. šećera, 10 dk putra 0,2 zmanjka mješaj dook nebude pjenasto. 10 dk keksa na kocke rezati 2 Rebrov čokolade rastopi, namješ se keksi pa se srednja masa zamjesi zajedno. Metne se oblatne koje stoje na mokroj krpi. "  " Narodni kolač  - 1 kg brašna, 1 jaje, 1 ž (licu) masti, u šalicu mlijeka 0,1 germa, 1 žlica šerećera. kad se germa digne metni u brašno i dobro iztuci, kad je dobro izrađeno metni digate. 2 žl. masti 0,3 žl. šećera dobro izmiješati. kad se tijesto digne rastanji namaži s tom masti i cimetom. Savi u 1 štrucu i reži po dva prsta komadiće slaži u tepsiju i peci. kad se se ispeče poli s mlijekom i posuši sa šećerom. "  " Krem šnjite sa 7 jaja  - 20 dkg brašna glat (mekanoga), 1 žmanjak sa slanom vodom zamijesi kao za štrudle.  Malo ulja, 20 dkg margarina izmesaj sa 10 dkg brašna i naliči na tijesto, preklopi više puta i ostavi da stoji 15 minuta.  Tako 3 puta.  onda razdijeli na dva djela i rasuči u veličinu tepsije.  - Fil za kremšnjite: 12 dcl. mlijeka slatkoga uzmi od toga 2 djeci.  Ovih 10 kuhaj na vatri.  15 dkg šećera se miješa sa 6 žutanjaka, onda 15 dkg brašna oštroga i 2 vanilije i 2 dcl.  mlijeka.  To se dobro svih smjesa i ulije u ono vrelo mlijeko na peči.  Snijeg od 7 belankov se tuče i šećer dodaje naizmjence 20 dkg šećera. "

x

Stara Srpska pogača

Stara Srpske pogača  



Sastojci:
1 kg brašna  
1 žličica sode bikarbone  
400-450 ml mlake sirutke (ocijeđena voda od usirenog mlijeka)  
2 žličice soli (ravne)  Priprema:  Brašno prosijati, napraviti udubljenje, dodati sodu bikarbonu, so, mlaku sirutku i zamijesiti tijesto .  tijesto za pogaču je malo tvrđe nego za kruh.  Dobro umijesiti, (moja baka je svojevremeno rekla,  mesi dok ti se du.e ne oznoji ). Na dasci za miješenje tijesto oblikovati u pogaču, staviti u okruglu podmazanu posudu (tepsiju), izbodite je vilicom na nekoliko mjesta. Peći u predhodno zagrijanu pećnicu na 200 stupnjeva. Kad blago porumeni smanjiti na 180 stepeni.Vreme pečenja je 45 do 60 minuta (ovisno o pećnice). Kada je pečena umiti je s malo hladne vode i zaviti u čistu krpu.