Tortelloni di patate ai formaggi
ingredient
per la sfoglia
- 100 gr di semo di grano duro di qualità + un po 'per spolverare
- 100 gr di farina tipo "0"
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- acqua tiepida qb
per il ripieno
- 100 gr di patate a pasta gialla
- 200 gr di ricotta magra
- 30 gr di pecorino grattugiato
- foglie di menta Fresch (a piacere)
- sale e pepe
per condire
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
Questi tortelloni di patate e formaggio richiamano i Deliziosa Culurgiones sardi o le türlü di Imperia: un guscio di pasta di semo che richiude un goloso ripieno di pecorino, patate e menta.
procedimento
Pelate le patate e tagliatele a Dadin. Lessatele in acqua leggermente salata. Una Volta cotte, scolatele e riducetele in purea con uno schiaccia patate. Una Volta raffreddore, mescolate le patate alla ricotta, al pecorino e alla menta tritata fine. Metta da parte.
Preparate la pasta per i tortelloni : Radun in una ciotola le farine, il sale e l'olio d'oliva. Incominciate a impastare aggiungendo un po 'd'acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Lavoratelo per una decina di minuti con le mani. Lasciatelo poi riposare per altri 10 minuti sotto a un tijelo da cucina.
Servendovi di un mattarello o di una macchina per la pasta stend l'impasto fino ad ottenere una sfoglia alta un paio di millimetre. Per aiutarvi a štender la sfoglia nel migliore dei modi, spolveratela con un po 'di semo di grano duro.
Metta delle cucchiaio di ripieno ben distanziate su un foglio di sfoglia di pasta. Inumiditelo leggermente con uno spruzzino d'acqua e posizionateci sopra un altro strato di sfoglia. Picchiettate con la punta delle dita la sfoglia attorno al ripieno per eliminare le bolle d'aria. Con una Formin circolare Ricavi i tortelloni.
Scald abbondante acqua salata e lessateci i tortelloni per circa 5-8 minuti. Nel frattempo, scald 4 cucchiai d'olio d'oliva assieme a uno spicchio d'aglio: quando questo incomincerà a sfrigolare, spegnete il fuoco.
Scola i tortelloni di patate e formaggio , suddivideteli nei piatti e conditeli con l'olio aromatizzato all'aglio.
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