Crostata alle melanzane
Ingredienti
per la pasta briseè
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di farro
- un pizzico di sale
- 1 rosso d’uovo
- 90 gr di burro o 60 gr d’olio extravergine di oliva
- 1 -2 cucchiai d’acqua fredda
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di farro
- un pizzico di sale
- 1 rosso d’uovo
- 90 gr di burro o 60 gr d’olio extravergine di oliva
- 1 -2 cucchiai d’acqua fredda
per il ripieno
- 150 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano
- un cucchiaino d’origano secco
- sale e pepe
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 6 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
La crostata alle melanzane ricorda i sapori e i profumi mediterranei avvolti da un croccante guscio di pasta briseè. Un pic nic, una cena tra amici, un pranzo veloce: ecco i momenti ideali per cucinare le torte salate. Semplici, veloci e con pochi ingredienti, accontentano tutti i commensali.
Procedimento
Tagliate a cubetti la melanzana. Metteteli in una ciotola, salateli e lasciateli spurgare dall’acqua amara di vegetazione. Trascorsa circa 1 ora, strizzate i cubetti di melanzana e asciugateli. Scaldate 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva in una padella assieme a uno spicchio d’aglio. Versate le melanzane e cuocetele a fuoco medio per circa 15 minuti fino a quando risulteranno tenere. Lasciatele poi raffreddare.
Preparate la pasta briseè: in un mixer abbastanza grande radunate le farine, il sale, il rosso d’uovo e il burro (o l’olio) e frullate il tutto fino all’ottenimento di un composto a briciole. Aggiungete 1 cucchiaio d’acqua alla volta fino ad ottenere una palla d’impasto. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela per 30 minuti in frigo.
Ammorbidite la ricotta con una forchetta e lavoratela a crema assieme al parmigiano grattugiato, all’origano secco, sale e pepe.
Scaldate il forno a 180 °C.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta briseè. Rivestite uno stampo per crostata da 20 cm di diametro e bucherellate il fondo. Versate la crema di ricotta, livellandola, e i dadini di melanzana. Terminate con i pomodorini e un giro d’olio extravergine di oliva.
Infornate la crostata di melanzane e cuocetela per circa 30 – 35 minuti. Una volta cotta, lasciatela intiepidire leggermente prima di consumarla.
- 150 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di parmigiano
- un cucchiaino d’origano secco
- sale e pepe
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 6 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
La crostata alle melanzane ricorda i sapori e i profumi mediterranei avvolti da un croccante guscio di pasta briseè. Un pic nic, una cena tra amici, un pranzo veloce: ecco i momenti ideali per cucinare le torte salate. Semplici, veloci e con pochi ingredienti, accontentano tutti i commensali.
Procedimento
Tagliate a cubetti la melanzana. Metteteli in una ciotola, salateli e lasciateli spurgare dall’acqua amara di vegetazione. Trascorsa circa 1 ora, strizzate i cubetti di melanzana e asciugateli. Scaldate 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva in una padella assieme a uno spicchio d’aglio. Versate le melanzane e cuocetele a fuoco medio per circa 15 minuti fino a quando risulteranno tenere. Lasciatele poi raffreddare.
Preparate la pasta briseè: in un mixer abbastanza grande radunate le farine, il sale, il rosso d’uovo e il burro (o l’olio) e frullate il tutto fino all’ottenimento di un composto a briciole. Aggiungete 1 cucchiaio d’acqua alla volta fino ad ottenere una palla d’impasto. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela per 30 minuti in frigo.
Ammorbidite la ricotta con una forchetta e lavoratela a crema assieme al parmigiano grattugiato, all’origano secco, sale e pepe.
Scaldate il forno a 180 °C.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta briseè. Rivestite uno stampo per crostata da 20 cm di diametro e bucherellate il fondo. Versate la crema di ricotta, livellandola, e i dadini di melanzana. Terminate con i pomodorini e un giro d’olio extravergine di oliva.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta briseè. Rivestite uno stampo per crostata da 20 cm di diametro e bucherellate il fondo. Versate la crema di ricotta, livellandola, e i dadini di melanzana. Terminate con i pomodorini e un giro d’olio extravergine di oliva.
Infornate la crostata di melanzane e cuocetela per circa 30 – 35 minuti. Una volta cotta, lasciatela intiepidire leggermente prima di consumarla.
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