Lasagne con pesto, ricotta e pomodori
Introduzione
Le lasagne con pesto, ricotta e pomodori sono una delle numerose varianti delle tradizionali lasagne alla bolognese, piatto fra i più rappresentativi e buoni della cucina italiana. Una versione decisamente molto mediterranea e più leggera di quella classica!
Ingredienti
•500 g di lasagne••10 pomodori maturi••500 g di ricotta••150 g di pesto alla genovese••Origano q.b.••Qualche foglia di basilico••Noce moscata q.b.••150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato••Burro q.b.••Olio extravergine d'oliva q.b.••Sale q.b.•
Preparazione
Tagliate a fette sottili i pomodori e conditeli con poco olio, un po' di origano, sale e del basilico tritato, poi teneteli da parte.
Portate a bollore dell'acqua in una pentola, salatela leggermente e sbollentatevi per un paio di minuti le sfoglie di pasta aggiungendo un po' d'olio nell'acqua per evitare che si attacchino fra di loro; man mano scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito per farle asciugare e raffreddare.
Mentre aspettate che si raffreddino un pochino, preparate la ricotta: schiacciatela e mescolatela con una forchetta in modo da ammorbidirla e insaporitela con un pizzico di noce moscata, sale e una bella spolverata di Parmigiano.
Ora componete le lasagne: “sporcate” una teglia con un po' di ricotta e di pesto dopo averla leggermente imburrata, adagiate un primo strato di pasta fresca e spalmatevi sopra la ricotta, poi il pesto e per finire adagiatevi le fette di pomodoro; continuate alternando pasta, ricotta, pesto e pomodori finché non avrete terminato tutti gli ingredienti (tenete da parte qualche cucchiaino di pesto). Completate con un spolverata abbondante di Parmigiano Reggiano e con dei fiocchi di ricotta.
Infornate le vostre lasagne in forno preriscaldato a circa 180°C più o meno per 15-20 minuti.
Una volta pronte estraetele dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle in tavola cospargendone la superficie con il pesto avanzato!
Portate a bollore dell'acqua in una pentola, salatela leggermente e sbollentatevi per un paio di minuti le sfoglie di pasta aggiungendo un po' d'olio nell'acqua per evitare che si attacchino fra di loro; man mano scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito per farle asciugare e raffreddare.
Mentre aspettate che si raffreddino un pochino, preparate la ricotta: schiacciatela e mescolatela con una forchetta in modo da ammorbidirla e insaporitela con un pizzico di noce moscata, sale e una bella spolverata di Parmigiano.
Ora componete le lasagne: “sporcate” una teglia con un po' di ricotta e di pesto dopo averla leggermente imburrata, adagiate un primo strato di pasta fresca e spalmatevi sopra la ricotta, poi il pesto e per finire adagiatevi le fette di pomodoro; continuate alternando pasta, ricotta, pesto e pomodori finché non avrete terminato tutti gli ingredienti (tenete da parte qualche cucchiaino di pesto). Completate con un spolverata abbondante di Parmigiano Reggiano e con dei fiocchi di ricotta.
Infornate le vostre lasagne in forno preriscaldato a circa 180°C più o meno per 15-20 minuti.
Una volta pronte estraetele dal forno e lasciatele riposare per 5 minuti prima di servirle in tavola cospargendone la superficie con il pesto avanzato!
Accorgimenti
Se la ricotta dovesse sembrarvi eccessivamente asciutta e compatta, rendetela un po' più cremosa aggiungendo del latte.
Preparate in casa un pesto genovese a regola d'arte anziché acquistarlo già pronto: si sentirà la differenza!
Preparate in casa un pesto genovese a regola d'arte anziché acquistarlo già pronto: si sentirà la differenza!
Idee e varianti
Se volete ingolosire le lasagne, utilizzate anche qualche cucchiaio di besciamella!
Ecco una sfiziosa variante: al posto del classico pesto alla genovese, preparate un pesto di rucola, tritandola finemente insieme ad una manciata di pinoli (anche la rucola si sposa molto bene con pomodori e ricotta).
Ecco una sfiziosa variante: al posto del classico pesto alla genovese, preparate un pesto di rucola, tritandola finemente insieme ad una manciata di pinoli (anche la rucola si sposa molto bene con pomodori e ricotta).
izvor www.gustissimo.it
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